甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展“光影里的故事”——皮影研学活动
[ 发布日期:2023/10/26    阅读次数:1105    改变字体大小:      ]

2023年10月12日,为弘扬中华民族传统文化,更深入了解和体验皮影戏这一非遗艺术,南京市民俗博物馆与玄武区少年儿童图书馆、北京东路小学附属幼儿园共同开展了“光影里的故事”——皮影研学活动。

一大早,孩子们排着整齐的队伍来到馆区,在老师的带领下,走进了神奇的皮影世界,开启了一场生动有趣的体验之旅。孩子们首先参观了民俗馆《光影与艺术——皮影艺术展》,在金陵皮影传承人老师绘声绘色地讲解中,近距离了解皮影作品和皮影相关老物件,感受中国传统工艺魅力。紧接着,精彩的《金斧头》和《中华门》皮影剧目演出,不仅让孩子们通过视觉和听觉的双重享受,深入感受皮影戏的艺术魅力,更让大家拓宽了历史的视野,学习到诚实品格的重要性。

知识课堂上,从皮影戏的起源、民俗,到皮影构成、制作,皮影表演的各个环节等知识内容,让孩子们全方位了解其精巧的工艺和丰富的文化内涵。

手工环节,大家认真制作皮影人物——孙悟空,在老师的指导下,组装好皮影人物安装上操作杆。孩子们拿着属于自己的皮影来到舞台,一展自己皮影人物角色的风采,白色幕布后,孩子们舞动着皮影操作杆,让皮影人物灵活地动了起来,现场一片欢声笑语。

一方白幕,昏黄灯光,二三人物,承载着无数中国故事。民俗馆希望通过本次皮影研学活动,让孩子们沉浸式地感受皮影艺术,领略非遗文化的独特价值,孩子的心灵土壤种下一颗中华传统文化的种子。


图片 6.jpg


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆中秋国庆假期开展系列社教活动 [2023/10/26]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“文物里的小美好——繁花案语·菊”社教活动 [2023/12/15]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1