甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展“品金陵非遗古韵,溯民俗文化根源”活动
[ 发布日期:2023/12/15    阅读次数:775    改变字体大小:      ]

2023年11月26日上午,南京市民俗博物馆南京信息工程大学研究生会共同开展“品金陵非遗古韵,溯民俗文化根源”活动

活动开始,同学们参观了甘熙宅第,宅第内的古老建筑和精美雕刻,让大家仿佛穿越到了历史中一览老城南的昔日风貌。随后漫步至非物质文化遗产展区,了解南京悠久的历史文化和丰富的民俗风情,感受向上向善的传统文化魅力。

泥塑俗称“彩塑”,是中国最古老的民间传统工艺。由于不便运输交流,泥塑的地域文化特色很强。南京泥人结合本地工艺美术艺术手法,“三分塑、七分彩”,以小著称,色彩鲜艳活泼,反映南京人的日常生活,同时还兼具人文气息和文化内涵。

介绍完南京泥人的历史传承、使用材料的要求、泥人的分类、制作的技巧和工序后,泥塑项目江苏省级代表性传承人何斌结合南京信息工程大学官微小龙卡通形象设计了“信大小龙”泥人,并指导大家现场制作,活动气氛十分热烈。

最后团队还分组开展了“滚铁圈”“踢毽子”“抽陀螺”等传统游戏。大家一同体验这些寓意丰富、趣味盎然的游戏,重温小时候的欢乐时光,感受传统文化的魅力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强民俗馆将继续开展体验非遗系列活动,致力于保护和传承非物质文化遗产,为传统文化的传承和弘扬添砖加瓦。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆开展“文物里的小美好——繁花案语·菊”社教活动 [2023/12/15]
下一篇:南京市民俗博物馆参加2023“非遗有宁‘购’精彩”活动 [2023/12/15]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1