甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展“四时八节”之大雪观雪活动
[ 发布日期:2023/12/27    阅读次数:750    改变字体大小:      ]

为了让孩子们更好地了解“大雪”节气的习俗,弘扬和传承中华优秀传统文化,南京市民俗博物馆于2023年12月17日举办了四时八节之大雪观雪主题活动。

活动伊始,在讲解员的带领下,孩子们一起参观了老南京民俗展区,近距离感受南京地区各大传统节日及二十四节气的传统习俗文化。在节气知识小课堂上,社教专员通过视频及图片生动、形象讲解大雪节气的来历、习俗,引导孩子们认识大雪节气特点,了解节气与自然的关系。手工环节,孩子们通过剪纸——雪娃娃迎接大雪节气的到来,领略中国传统非遗文化的独特魅力。最后的自然探索环节,社教专员带领孩子们运用“吸水树脂遇水能够膨胀一百倍以上”的原理,加入色素的颜色水,模拟制作出彩色雪花。

希望通过本次活动,让孩子们能更深入地了解二十四节气,体验传统非遗技艺,将理论与实践相结合,激发孩子们对传统文化的热爱和尊重。                        


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆“‘尚雅’——传统文人生活和文房器具展”开展 TIME:2023-11-09来源于:南京市民俗博物馆 [2023/12/18]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“文物里的小美好——繁花案语·梅” 活动 [2023/12/27]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1