甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展“四时八节”之大寒拓印浓浓年味主题活动
[ 发布日期:2024/2/6    阅读次数:560    改变字体大小:      ]

2024年1月20日大寒是二十四节气中的最后一个节气,标志着冬日的落幕和春日的序曲。为了让孩子们更加深入地探索“大寒”节气的独特魅力,以及其中蕴含的丰富传统文化,南京市民俗博物馆举办了“四时八节”之大寒拓印浓浓年味主题活动。

活动当日,在讲解员的带领下,孩子们一起参观了老南京民俗展区,近距离感受南京地区各大传统节日及二十四节气的传统习俗文化。随后,社教专员为孩子们带来了一堂生动的大寒知识小课堂。通过观看视频欣赏图片的方式,向孩子们介绍了大寒节气的来历习俗,引导孩子们深入认识大寒节气的特点,了解节气与自然之间的微妙关系。手工环节,孩子们通过拓印木版年画《龙年大吉》,领略了中国传统非遗文化的独特魅力。年画上的龙腾云驾雾,寓意着祥瑞和好运。每一个孩子都全神贯注地拓印,期待把这份好运和祝福带回家。

民俗馆希望通过本次活动,让孩子们在动手实践中感受到传统文化的魅力对传统文化的内涵和价值产生更加丰富地理解。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆节日期间开展主题系列活动 [2024/1/16]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“少年‘龙’探博物馆之旅”活动 [2024/2/6]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1