甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展“少年‘龙’探博物馆之旅”活动
[ 发布日期:2024/2/6    阅读次数:567    改变字体大小:      ]

2024年1月23日,为积极营造浓厚的节日氛围,传承和弘扬中华优秀传统文化,南京市民俗博物馆特别策划了“少年‘龙’探博物馆之旅”活动。众多少年儿童参与其中,共同探寻非遗文化的魅力。

活动伊始,第一批少年“龙”探们在讲解员的带领下,充满好奇地踏上了寻“龙”韵非遗的旅程。他们目睹了非遗传承人的精湛技艺,亲身感受了龙年非遗作品的独特魅力。在南京市非物质文化遗产南京木雕代表性传承人常慧君的指导下,孩子们还亲手体验了木雕版画的制作,用稚嫩的小手雕刻出一幅幅精美的图案。

下午,第二批少年“龙”探们继续深入老南京民俗展区,探寻龙凤喜烛背后的故事,寻找“龙”的神秘踪迹。他们与非遗传承人亲密互动,欣赏龙年佳作的同时,深入理解了龙的寓意。在手工环节,孩子们亲自动手制作了精致的荷花灯,感受到了中华传统文化的独特魅力。

此次活动不仅让孩子们了解了丰富的民俗文化和非遗技艺,更让他们在实践中体验了非遗文化的魅力。少年“龙”探们用自己的实际行动为非遗文化的传承和发展贡献了一份力量。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆开展“四时八节”之大寒拓印浓浓年味主题活动 [2024/2/6]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“新春送福”公益活动 [2024/2/6]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1